Gebärden-unterstützte Kommunikation für Pädagogen, die schwer beeinträchtigten Erwachsenen arbeiten

Mi, 17.04.2019, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Dozent: Prof. Dr. Etta Wilken

Zielgruppe: Pädagogen, die mit schwer beeinträchtigten Kindern arbeiten

Teilnehmerzahl: 10 - 18

Die Gebärden-unterstützte Kommunikation ist eine Methode, die Erwachsenen, die nicht sprechen, eine Möglichkeit zur Verständigung bietet. Es liegen mittlerweile vielfältige Erfahrungen vor, die belegen, wie durch Gebärden der Spracherwerb und das Sprechen lernen gefördert und wie grundlegende kognitive Fähigkeiten entwickelt werden können.

In der Fortbildung werden die theoretischen Grundlagen der Gebärden-unterstützten Kommunikation dargestellt und anhand von Videoaufzeichnungen vermittelt. Dazu werden Texte und Tabellen besprochen sowie konkrete Übungen durchgeführt, um Ihnen Grundlagen im Gebärden zu vermitteln. Es werden Beispiele erarbeitet, wie Gebärden in der Gruppe für alle eingesetzt werden können.

• Kennenlernen der meisten der 100 Grundgebärden durch gemeinsame Übungen

• Vortrag, Videobeispiele, Gruppenarbeit

Für diese Fortbildung erhalten Sie 6 Fortbildungspunkte.