Mitarbeiterbindung - Potenzial entwickeln - Instrumente und Methoden einer nachhaltigen Personalarbeit

Mo, 25.11.2019, 09:00 Uhr - Di, 26.11.2019, 16:00 Uhr

Dozent: Angela Kühn

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in Führungspositionen

Teilnehmerzahl: 10 - 18

Die Sozialwirtschaft steht vor großen Herausforderungen: Soziale Dienstleistungen werden immer mehr nachgefragt und gleichzeitig mangelt es an Fachkräften. Daraus resultiert, dass soziale Unternehmen zunehmend um die verfügbaren qualifizierten Mitarbeiter_innen konkurrieren. Fachkräftesicherung ist daher eine bedeutende Aufgabe sozialer Einrichtungen. Mitarbeiterentwicklung und -bindung ist eine zentrale Führungsaufgabe. Führungskräfte sind dafür verantwortlich, auf gesunde und leistungsfördernde Arbeitsbedingungen, die Vereinbarkeit von Privatleben und Beruf zu achten, sodass Mitarbeiter_innen ihren Fähigkeiten entsprechend eingesetzt und gefördert werden und dass sie in ihrer Eigenverantwortlichkeit bestmöglich unterstützt werden. Dazu ist es notwendig, die Personalarbeit strategisch anzulegen und das Führungsverhalten zukunftsorientiert zu gestalten. Sie lernen in diesem praxisorientierten Seminar aktuelle Konzepte und Instrumente zur Personalentwicklung, Führung und Mitarbeiterbindung kennen, um den quantitativen und qualitativen Personalbedarf zu decken und die Leistungsfähigkeit und Gesundheit Ihrer Mitarbeiter_innen zu erhalten und zu fördern. Dies trägt wirkungsvoll dazu bei, die Attraktivität Ihrer Organisation zu erhöhen.

Mitarbeiterpotenziale erkennen und systematisch weiterentwickeln

• Instrumente und Methoden einer nachhaltigen Personal- und Führungskräfteentwicklung
  • Leistungsfähigkeit und Potenziale von Mitarbeitern richtig einschätzen
  • Fachliche und überfachliche Kompetenzen erhalten und erweitern