Lebenshilfe Bildung

Gesunde Ernährung

Termin(e)
Do, 05.09.2019, 09:00 Uhr - Fr, 06.09.2019, 16:00 Uhr

Dozent: Barbara Leich

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in der Behindertenhilfe, Angehörige

Teilnehmerzahl: 10 - 18

Kosten: 300 €

Die Fortbildung geht alltagsnah auf Ernährungsprobleme von Menschen mit Behinderung ein und gibt Motivationshilfen zu deren Lösung:

  • Einschätzung des Ernährungsstatus  
  • Aktuelle Ernährungsempfehlungen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Wirkung der Lebensmittel im Körper
  • Bedürfnisbefriedigung durch Essen
  • Speisenplanung
  • Empfehlungen zu ernährungsbedingten Problemen und Krankheiten
  • Möglichkeiten zur Gewichtsreduzierung
  • Verträglichkeit von Speisen (Verdauungsprobleme)
  • Diabetes mellitus (Umgang mit Zucker)
  • Dehydration  

Ziele  

  • Einblick in aktuelle Ernährungsempfehlungen
  • Möglichkeiten einer praxisnahen Umsetzung in der Arbeit mit Menschen mit Behinderung
  • Entwicklung von Lösungen für spezielle Ernährungsprobleme

Methoden  

  • Theoretischer Input, Dialog, Diskussion, Fallbeispiele, Erfahrungsaustausch