Liebe Fortbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmer, das Corona Virus hält uns derzeit alle in Atem. Wir alle sind gebeten, uns einzuschränken, um die weitere Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. In ganz Deutschland sind öffentliche Einrichtungen temporär geschlossen und auch unser Seminarbetrieb muss pausieren. Doch es wird auch wieder eine andere Zeit kommen und darauf freuen wir uns schon sehr. Deshalb halten wir unser Online-Angebot aufrecht. Vielleicht nutzen Sie die Zeit zum Stöbern und um Fortbildungspläne zu schmieden. Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen unter 829 998 603 gerne zur Verfügung.
Alles Gute und bleiben Sie gesund. Ihr Team der Lebenshilfe Bildung

Noch Fragen?

Was können wir für Sie tun?

Tel: 030. 82 99 98 603

Besonderheiten der sensorischen Wahrnehmung bei Autismus

Mi, 11.11.2020, 10:00 Uhr - 14:00 Uhr

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in der Behindertenhilfe, Angehörige

Teilnehmerzahl: 10-18

Autismus ist medizinisch betrachtet eine tiefgreifende Entwicklungsstörung, die von Schwierigkeiten in den Bereichen der Kommunikation und des Sozialverhaltens geprägt ist, und von repetitiven Handlungen begleitet wird. Auffälligkeiten im Umgang mit Sinnesreizen kommen bei Menschen mit Autismus in sämtlichen Bereichen der sensorischen Wahrnehmung sehr häufi g vor, werden aber in der ICD-10, der aktuell gültigen Fassung des Klassifi kationssystems zum Erfassen von medizinischen Diagnosen der WHO, bisher nicht berücksichtigt. Es ist davon auszugehen, dass die ICD-11, die für das Jahr 2018 erwartet wird, Hyper- und Hyporeaktivität auf sensorische Reize als mögliche Symptome für Autismus in die Diagnosekriterien aufnimmt. Diese Fortbildung bietet einen Überblick über häufi g beobachtete Besonderheiten der sensorischen Wahrnehmung bei Autismus und veranschaulicht diese mit interaktiven Erlebnisbeispielen. Daraus leiten sich einerseits Möglichkeiten zur gezielten Nutzbarmachung von Sinnesleistungen und andererseits wirksame Hilfen sowie Rücksichtnahmen für die verschiedensten Bereiche des Lebens ab, denn der Umgang mit Besonderheiten der sensorischen Wahrnehmung von Menschen mit Autismus entscheidet im schulischen sowie im therapeutischen Bereich, im Ausbildungsbereich und im Arbeitsleben oft über Nicht-Gelingen oder Gelingen, über Erfolglosigkeit oder Erfolg.

Schwerpunkte

• Differenzierung zwischen Hochsensibilität und Besonderheiten der sensorischen Wahrnehmung bei Autismus
  • Besonderheiten der Wahrnehmung von Sinnesreizen und von Reizen aus dem Körperinneren
  • Vorstellung von Experimenten, die abweichende Sinneswahrnehmungen nachvollziehen lassen