Liebe Fortbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmer, das Corona Virus hält uns derzeit alle in Atem. Wir alle sind gebeten, uns einzuschränken, um die weitere Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. In ganz Deutschland sind öffentliche Einrichtungen temporär geschlossen und auch unser Seminarbetrieb muss pausieren. Doch es wird auch wieder eine andere Zeit kommen und darauf freuen wir uns schon sehr. Deshalb halten wir unser Online-Angebot aufrecht. Vielleicht nutzen Sie die Zeit zum Stöbern und um Fortbildungspläne zu schmieden. Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen unter 829 998 603 gerne zur Verfügung.
Alles Gute und bleiben Sie gesund. Ihr Team der Lebenshilfe Bildung

Noch Fragen?

Was können wir für Sie tun?

Tel: 030. 82 99 98 603

Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung

Di, 25.02.2020, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr
Sa, 19.09.2020, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Dozent: Victoria Walthelm

Zielgruppe: Interessierte, Schulhelfer_innen

Teilnehmerzahl: 10 - 18

• Leitprinzipien der Geistigbehindertenpädagogik
  • Leitideen – und Arbeitsprinzipien sowie Grundlagen zur Kommunikation/Interaktion
  • angemessener Umgang mit den Schüler_innen
  • Sprachbarrieren und Unterstützte Kommunikation bei Kindern und Jugendlichen mit einer geistigen Beeinträchtigung
  • Vorstellung von Materialien und pädagogischen Angeboten
  • Herausforderndes Verhalten bei Kindern und Jugendlichen mit einer geistigen Beeinträchtigung
  • Aufgaben eines Schulhelfers und der Alltag an einer Schule mit dem Förderschwerpunkt GE An Fallbeispielen kann darauffolgend das Gelernte angewendet und vertieft werden.

• Vortrag, Power-Point-Präsentation, Gruppenarbeit mit Fallbeispielen, Videosequenzen, Materialien