Liebe Fortbildungsteilnehmende, ab 1.6.2020 werden wir den Fortbildungs- und Seminarbetrieb bei der Lebenshilfe Bildung unter Einhaltung eines Sicherheits- und Hygienekonzepts wieder aufnehmen. Bitte informieren Sie sich zu dem von Ihnen gebuchten Fortbildungstermin bei Frau Braun unter 030 - 829 998 603 oder bei Frau Neubert unter 030 - 829 998 601.
Wir freuen uns sehr, Sie wieder persönlich bei uns begrüßen zu dürfen. Ihr Team der Lebenshilfe Bildung

Noch Fragen?

Was können wir für Sie tun?

Tel: 030. 82 99 98 603

Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung

Di, 25.02.2020, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Dozent: Victoria Walthelm

Zielgruppe: Interessierte, Schulhelfer_innen

Teilnehmerzahl: 10 - 18

• Leitprinzipien der Geistigbehindertenpädagogik
  • Leitideen – und Arbeitsprinzipien sowie Grundlagen zur Kommunikation/Interaktion
  • angemessener Umgang mit den Schüler_innen
  • Sprachbarrieren und Unterstützte Kommunikation bei Kindern und Jugendlichen mit einer geistigen Beeinträchtigung
  • Vorstellung von Materialien und pädagogischen Angeboten
  • Herausforderndes Verhalten bei Kindern und Jugendlichen mit einer geistigen Beeinträchtigung
  • Aufgaben eines Schulhelfers und der Alltag an einer Schule mit dem Förderschwerpunkt GE An Fallbeispielen kann darauffolgend das Gelernte angewendet und vertieft werden.

• Vortrag, Power-Point-Präsentation, Gruppenarbeit mit Fallbeispielen, Videosequenzen, Materialien