Liebe Fortbildungsteilnehmerinnen und -teilnehmer, das Corona Virus hält uns derzeit alle in Atem. Wir alle sind gebeten, uns einzuschränken, um die weitere Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. In ganz Deutschland sind öffentliche Einrichtungen temporär geschlossen und auch unser Seminarbetrieb muss pausieren. Doch es wird auch wieder eine andere Zeit kommen und darauf freuen wir uns schon sehr. Deshalb halten wir unser Online-Angebot aufrecht. Vielleicht nutzen Sie die Zeit zum Stöbern und um Fortbildungspläne zu schmieden. Für Fragen und Auskünfte stehen wir Ihnen unter 829 998 603 gerne zur Verfügung.
Alles Gute und bleiben Sie gesund. Ihr Team der Lebenshilfe Bildung

Noch Fragen?

Was können wir für Sie tun?

Tel: 030. 82 99 98 603

Pilgern- Wanderpädagogik 2.0

Di, 28.04.2020, 09:00 Uhr - Mi, 29.04.2020, 16:00 Uhr

Dozent: Roman Rösener und Bianca Scholten

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in der Behindertenhilfe

Teilnehmerzahl: 5-12

Die Fortsetzung und Erweiterung der erfolgreichen Fortbildung zur Wanderpädagogik. Wandern verhält sich zum Pilgern wie das Salz in der Suppe; es ist notwendiger, integraler Bestandteil aber noch nicht sein Wesen. Während Wandern eher das Vergnügen der modernen Städter ist, ist Pilgern eine jahrtausend alte Tradition der Selbsterforschung und Sinnsuche.

In der Arbeit mit Menschen mit Behinderung wird Wandern als pädagogische Intervention und weiche Therapieform immer wichtiger. Die positiven Wirkungen von Wandern wie Stressreduzierung, Stärkung der Aufmerksamkeits- und Konzentrationsfähigkeit sowie die Förderung kognitiver und kommunikativer Fähigkeiten sind mittlerweile gut erforscht. Ebenso fördert Wandern Mobilität, Wohlbefi nden, Lebensfreude und das Vertrauen in die eigenen Leistungsfähigkeit.

Pilgern in Form mehrtägiger Gruppen-Wanderungen mit gemeinsamen Übernachtungen in Pilgerherbergen, Besichtigung alter Pilgerkirchen, Teilnahme an Ritualen und Segnungen, egal ob auf den alten Pilgerwegen in Brandenburg oder Spanien, verstärkt und erweitert die Erfahrungen, die Wandern allein schon bringt, noch einmal.

Ziel

• der Fortbildung ist es, in komprimierter Form - die Essenz des Pilgerns zu erfahren und weiter geben zu können. Die Fortbildung möchte Mut machen, neue Wege zu gehen und wie der Vertrauen in die alte Heilkraft des Wanderns und Pilgerns – unter Berücksichtigung der besonderen Anforderungen von Menschen mit Behinderung – zu gewinnen.

• medizinische Wirkung des Wanderns auf Psyche und Physis
  • Leistungseinschätzung, Streckenwahl, Ausrüstung
  • Thematisierung individueller Zielsetzungen (z.B. Krisenbewältigung, Trauerarbeit oder einfach Interesse an Bewegung und Natur)

• Impulsreferate, Übungen, Diskussionen und Selbsterfahrung durch das Kurzzeit-Pilgern