Wanderpädagogik

Dozent: Roman Rösener und Bianca Scholten

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in der Behindertenhilfe

Teilnehmerzahl: 5-12

Die positiven Wirkungen des Wanderns auf Seele, Geist und Körper sind mittlerweile gut erforscht. Wandern reduziert Stress, stärkt die Aufmerksamkeits- und Konzentrationsfähigkeit, reduziert Stimmungsschwankungen und depressive und hyperaktive Symptomatiken und fördert kognitive und kommunikative Fähigkeiten. Ebenso stärkt Wandern das Herz-Kreislaufsystem sowie den Bewegungsapparat und beugt so einer Vielzahl von Krankheiten vor, bzw. trägt zu deren Linderung und Heilung bei.

Wandern fördert Mobilität, Wohlbefi nden, Lebensfreude und das Vertrauen in die eigenen Leistungsfähigkeit. Unter freiem Himmel erweitern wir unser Sichtfeld, sind offener für neue Impulse und kommen mit Leichtigkeit und Freude zu häufi g unerwarteten Antworten und Lösungen.

Dennoch ist Wandern als pädagogische Intervention und weiche Therapieform ein relativ neues Angebot, insbesondere in der Arbeit mit Menschen mit Behinderung. Denn diese geht über den üblichen medizinisch-therapeutischen Rahmen hinaus und stellt neue Anforderungen an Mitarbeiter_innen und Klient_innen. Das Seminar möchte Mut machen, neue Wege zu gehen und wieder Vertrauen in die alte Heilkraft des Wanderns unter besonderer Berücksichtigung der Herausforderungen des Wanderns mit Menschen mit Behinderung zu gewinnen.

• Wirkung des Wanderns auf Psyche und Physis
  • Leistungseinschätzung, Berücksichtigung spezieller Behinderungsformen
  • Streckenwahl, Ausrüstung
  • Thematisierung individueller Zielsetzungen (z.B. Krisenbewältigung, Trauerarbeit oder einfach Interesse an Bewegung und Natur)