Lebenshilfe Bildung
Noch Fragen?

Noch Fragen?

Was können wir für Sie tun?

Tel: 030. 82 99 98 1482

Hinweis:

Die Fortbildungsform – online oder präsent – geben wir Ihnen mit der Bestätigung bekannt.

Grafischer Text: damit jeder dazu gehört

Gesunde Ernährung – Vitalität und Lebensfreude durch die Nahrung

Termin(e)

Dozent: Julita Konrad, ex. Krankenschwester, Dipl.-Pflegewirtin

Zielgruppe: Mitarbeiter:innen in der Behindertenhilfe, Interessierte

Teilnehmerzahl: 18

Kosten: 420 €

Die Fortbildung geht alltagsnah auf Ernährungsprobleme von Menschen mit Beeinträchtigung ein und gibt Motivationshilfen zu deren Lösung:

  • Einschätzung des Ernährungsstatus
  • Aktuelle Ernährungsempfehlungen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Wirkung der Lebensmittel im Körper
  • Bedürfnisbefriedigung durch Essen
  • Speisenplanung
  • Empfehlungen zu ernährungsbedingten Problemen und Krankheiten
  • Möglichkeiten zur Gewichtsreduzierung
  • Verträglichkeit von Speisen (Verdauungsprobleme)
  • Diabetes mellitus (Umgang mit Zucker)
  • Dehydration

Ziele

  • Einblick in aktuelle Ernährungsempfehlungen
  • Möglichkeiten einer praxisnahen Umsetzung in der Arbeit mit Menschen mit Beeinträchtigung
  • Entwicklung von Lösungen für spezielle Ernährungsprobleme

Methoden

  • Theoretischer Input, Dialog, Diskussion, Fallbeispiele, Erfahrungsaustausch