Gesunde Ernährung – Vitalität und Lebensfreude durch die Nahrung
Die Fortbildung geht alltagsnah auf Ernährungsprobleme von Menschen mit Beeinträchtigung ein und gibt Motivationshilfen zu deren Lösung:
- Einschätzung des Ernährungsstatus
- Aktuelle Ernährungsempfehlungen (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
- Wirkung der Lebensmittel im Körper
- Bedürfnisbefriedigung durch Essen
- Speisenplanung
- Empfehlungen zu ernährungsbedingten Problemen und Krankheiten
- Möglichkeiten zur Gewichtsreduzierung
- Verträglichkeit von Speisen (Verdauungsprobleme)
- Diabetes mellitus (Umgang mit Zucker)
- Dehydration
Ziele
- Einblick in aktuelle Ernährungsempfehlungen
- Möglichkeiten einer praxisnahen Umsetzung in der Arbeit mit Menschen mit Beeinträchtigung
- Entwicklung von Lösungen für spezielle Ernährungsprobleme
Methoden
- Theoretischer Input, Dialog, Diskussion, Fallbeispiele, Erfahrungsaustausch