Zertifikatskurs Unterstützte Kommunikation

Dozent: Kerstin Rüster

Zielgruppe: Mitarbeiter_innen in der Behindertenhilfe, Angehörige

Teilnehmerzahl: 10 - 18

In unserer Gesellschaft wird vorrangig Lautsprache zum sozialen Kontakt eingesetzt und erwartet. Der Umgang mit nicht oder kaum sprechenden Personen stellt dabei für beide Kommunikationspartner eine Belastung und auch eine Herausforderung dar. Das Konzept der Unterstützten Kommunikation hat in den letzten Jahren einen enormen Zuwachs an Wissen und Handlungsmöglichkeiten im Hinblick auf die Verbesserung der kommunikativen Möglichkeiten bei lautsprachlich eingeschränkten Personen gebracht.

Das Seminar bietet Ihnen einen fundierten Überblick über die Möglichkeiten der Unterstützen Kommunikation, z.B. Strukturierungs- und Visualisierungshilfen, Leichte Sprache, Gebärden und elektronische Kommunikationshilfen. Der Einsatz im Alltag wird im Seminar praxisbezogen besprochen. Ein Schwerpunkt des Konzepts liegt in der besonderen Interaktionsgestaltung und Gesprächsführung im Alltag.

• Sprachentwicklung
  • Diagnostik
  • Körpereigene Kommuikationsformen
  • Einsatz von Gegenständen, Fotos und Symbolen
  • Elektronische Kommunikationshilfen › Besonderheiten der Gesprächsführung
  • Implementierung in den Alltag

• Vermittlung von Grundwissen zur Unterstützten Kommunikation
  • Motivation das Gelernte sofort im Alltag umzusetzen
  • mit Freude und Kreativität kommunizieren

• Plenum, Filmbeispiele, Gruppenarbeit, Selbsterfahrung und Kennenlernen der unterschiedlichsten Hilfsmittel vor Ort Wenn gewünscht, können Sie für einen Preis von 25 Euro neben der Teilnahmebescheinigung ein ISAAC-Zertifi kat erhalten.