Gruppe vor dem Brandenburger Tor (Foto: Susann Eckhardt)

Sozialpädiatrisches Zentrum / Kinder- und Jugendambulanz Hellersdorf

Ab sofort können in unseren SPZ | KJA wieder persönliche Termine wahrgenommen werden. Die Behandlung erfolgt unter Einhaltung der erforderlichen Hygiene- und Schutzmaßnahmen, um das Ansteckungsrisiko zu minimieren. Weiterhin bieten wir ebenso telefonische Beratungen und Video-Sprechstunden an.

Für die Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an die Anmeldung des jeweiligen SPZ. Heilmittelverordnungen und Rezepte senden wir Ihnen gern weiterhin per Post zu.

Bitte kommen Sie nicht zu uns, wenn Sie oder Ihre Kinder eine Erkältung oder Ähnliches haben. Sie dürfen ebenso nicht zu uns kommen, wenn Sie Kontakt zu einem Menschen hatten, der das Corona-Virus hat.
Bitte tragen Sie bei einem Termin im SPZ einen mitgebrachten Mund-Nasen-Schutz. Sollten Sie keinen Mund-Nasen-Schutz haben, erhalten Sie diesen im SPZ von uns.

Das Zusammenleben mit ihren Kindern kann jetzt sehr schwierig sein. Bei Krisen wenden Sie sich bitte an:
Hotline Kinderschutz 030/ 61 00 66 oder info@hotline-kinderschutz.de www.berliner-notdienst-kinderschutz.de.

Unsere Leistungen im Überblick:

Für Kinder:

• mit motorischen Störungen z.B. Bobath- u. Vojta-Therapie, Psychomotorik, manuelle Therapie, Betreuung nach Botox-Behandlung, Hilfsmittelberatung und –verordnung, Händigkeitsdiagnostik/-beratung, neuroorthopädische Konsilsprechstunde
  • mit Sprachstörungen und Störungen der mundmotorischen Funktionen z.B. Sprachanbahnung, Gebärdenunterstützte Kommunikation (GuK), spezifsche Sprachtherapien, myofunktionelle Therapie, Schluck- und Esstherapie, Einsatz elektronischer Kommunikationshilfen (Talker)
  • mit Konzentrationsstörungen, Verhaltensauffälligkeiten, emotionalen Störungen z.B. Selbstsicherheitstraining / soziales Kompetenztraining, Spieltherapie, Konzentrationstraining, Musiktherapie, Verhaltenstherapie, Heilpädagogik, Entspannungsverfahren, medikamentöse Behandlung
  • mit Wahrnehmungsstörungen z.B. Psychomotorik, sensorische Integrationstherapie, Basale Stimulation, auditives / visuelles Wahrnehmungs- und Verarbeitungstraining
  • mit Schulproblemen: z.B. LRS- und Dyskalkulie-Diagnostik, Konzentrationsdiagnostik, Schulberatung

Für Eltern:

• Entwicklungspsychologische Beratung
  • Erziehungsberatung
  • Eltern-Kind-Gruppen
  • Videogestützte Interaktionsberatung
  • Themenspezifische Elterngruppen ( z. B. ADHS)
  • Beratung zu sozialrechtlichen Fragen ( z. B. Schwerbehindertenausweis)
  • Unterstützung bei der Beantragung von Hilfsmitteln
  • Schulberatung
  • psychosoziale Unterstützung und Vermittlung von Hilfsangeboten

Ihre Ansprechpartnerin:

Dr. med. Katrin Gohlisch
Ärztliche Leiterin

Telefon 030. 99 40 11 66
Fax 030. 99 40 11 88 spz.hellersdorf@lebenshilfe-berlin.de

Anmeldung nur mit Überweisungsschein des Kinder- oder Hausarztes möglich!

Neuanmeldungen sind ab 08. Juni 2020 telefonisch wieder möglich.

Anmeldezeiten:

Montag von 7:00 bis

Mittwoch von 17:00 bis

(i
m Krankheits- bzw. Urlaubsfall können Abweichungen entstehen)

Berlin Hellersdorf

Auerbacher Ring 49

Verkehrsanbindung:
U-Bahn U5 Cottbusser Platz oder Hellersdorf

Auto bis Auerbacher Ring 49; Eingang vom Boulevard Kastanienallee (Fußgängerzone)

Parkplätze im Umfeld