Gruppe vor dem Brandenburger Tor (Foto: Susann Eckhardt)

Datenschutzerklärung

Ihre Privatsphäre ist uns wichtig!
Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Internetangebot. Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Sie können unsere Seite daher besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern dabei lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internetservice-Providers oder die Seite, von der aus Sie uns besuchen. Diese Daten nutzen wir ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes. Sie lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Übermitteln Sie uns personenbezogene Daten, z.B. im Falle von Anmeldungen zu Reisen, Fortbildungen oder zum Newsletter, bearbeiten wir diese gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere gemäß § 28 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wir beachten dabei vor allem die Grundsätze der Datensparsamkeit und Datenvermeidung gemäß BDSG, d.h. wir erfassen und verwenden nur so viele Daten, wie zur Abwicklung der Anmeldungen und der Kommunikation zwischen Ihnen und uns erforderlich sind. 
Wir sind berechtigt, solche Daten, die Sie freiwillig angeben (z.B. Adresse, E-Mail, Telefonnummer) und die wir benötigen, um Ihre Anmeldung durchzuführen und die Abrechnung vorzunehmen, ohne besondere Einwilligung für die genannten Zwecke zu speichern und zu verarbeiten.
Eine darüber hinausgehende Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten - etwa für Werbezwecke, Nutzungsprofile oder Newsletter - ist nur mit Ihrer gesonderten ausdrücklichen Einwilligung zulässig. Haben Sie eine solche Einwilligung erteilt, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Es steht Ihnen zudem frei, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Auf Wunsch berichtigen bzw. löschen wir nachweislich falsch bei der Lebenshilfe gespeicherte Daten. Statt der Löschung sind wir berechtigt, die Daten zu sperren, soweit uns gesetzliche, handels-, steuer- oder sonstige rechtliche Aufbewahrungspflichten treffen.

Verwendung von Cookies
Um den Besuch auf unseren Webseiten für Sie möglichst angenehm zu gestalten und um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Nur wenige Cookies verbleiben nach dem Beenden der Browser-Sitzung auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen. Diese Cookies ermöglichen Ihre Begrüßung und ersparen Ihnen bei Folgeanmeldungen die erneute Eingabe Ihres Passwortes (im Intranet) oder Ihrer personenbezogenen Daten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers Cookies zulassen oder verbieten. 

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzgesetzes
Lebenshilfe gGmbH
Heinrich-Heine-Straße 15
10179 Berlin 

Ansprechpartnerin für Datenschutz
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie zum Zwecke des Widerrufs erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:  

Rebecca Wiemer
Datenschutz - Beratung & Service
Wattstr. 11
13355 Berlin
www.datenschutz-beratung-service.de