Gruppe vor dem Brandenburger Tor (Foto: Susann Eckhardt)

Sozialpädiatrisches Zentrum / Kinder- und Jugendambulanz Köpenick

Ab sofort können in unseren SPZ | KJA wieder persönliche Termine wahrgenommen werden. Die Behandlung erfolgt unter Einhaltung der erforderlichen Hygiene- und Schutzmaßnahmen, um das Ansteckungsrisiko zu minimieren. Weiterhin bieten wir ebenso telefonische Beratungen und Video-Sprechstunden an.

Für die Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an die Anmeldung des jeweiligen SPZ. Heilmittelverordnungen und Rezepte senden wir Ihnen gern weiterhin per Post zu.

Bitte kommen Sie nicht zu uns, wenn Sie oder Ihre Kinder eine Erkältung mit Fieber oder Ähnliches haben. Sie dürfen ebenso nicht zu uns kommen, wenn Sie Kontakt zu einem Menschen hatten, der das Corona-Virus hat.

Planen Sie eine Reise in ein Covid-19-Risikogebiet, müssen Sie sich nach Rückkehr in eine 2-wöchige Quarantäne begeben. Eine Behandlung im SPZ ist in dieser Zeit nicht möglich.

Bitte tragen Sie bei einem Termin im SPZ einen mitgebrachten Mund-Nasen-Schutz. Sollten Sie keinen Mund-Nasen-Schutz haben, erhalten Sie diesen im SPZ von uns.

Das Zusammenleben mit ihren Kindern kann jetzt sehr schwierig sein. Bei Krisen wenden Sie sich bitte an:
Hotline Kinderschutz 030/ 61 00 66 oder info@hotline-kinderschutz.de www.berliner-notdienst-kinderschutz.de.

Wir bieten eine komplexe interdisziplinäre Diagnostik für Kinder und Jugendliche mit Entwicklungsauffälligkeiten sowie Beratung zur Gesundheit und Entwicklung Ihres Kindes und bei Problemen im häuslichen Bereich, Kita oder in der Schule.

Speziell für Kinder:

• mit motorischen Störungen z. B. Bobath- und Vojta-Therapie, Betreuung nach Botox-Behandlung, Hilfsmittelberatung/-einsatz, Händigkeitsdiagnostik/-beratung
  • mit Sprachstörungen und Störungen der mundmotorischen Funktionen z. B. Sprachanbahnung, spezifische methoden-orientierte Sprachtherapie, Myofunktionelle Therapie, Schluck- und Esstherapie, Unterstützte Kommunikation und Einsatz von elektronischen Kommunikationsmitteln,
  • mit Konzentrationsstörungen, Verhaltensauffälligkeiten, emotionalen Störungen, psychosomatischen Störungsbildern z. B. Selbstsicherheitstraining, Spieltherapie, Psychomotorik, Konzentrationstraining, Musiktherapie, Verhaltenstherapie, Entspannungsverfahren, medikamentöse Behandlung
  • mit Wahrnehmungsstörungen z. B. Sensorische Integrationstherapie, Basale Stimulation, Auditives Wahrnehmungs- und Verarbeitungstraining,
  • mit intellektuellen Einschränkungen: Kognitive Förderung (u.a. TEACCH- Ansatz)

Für Eltern:

• Eltern-Kind-Einzelförderung / fachübegreifende Eltern-Kind-Interaktions-gruppen
  • Videogestützte Interaktionsberatung
  • Sozialpädagogische Beratung u.a. zu sozialrechtlichen Fragen, Antragsverfahren
  • Elterntraining zu ausgewählten Themen (u.a. zur Förderung der Sprachentwicklung)
  • Sozialpädagogisch begleitete Elterngruppe

Wir bieten im Besonderen auch:

• interdisziplinäre und spezialisierte Gruppentherapien in allen Fachrichtungen
  • psychologische Erziehungsberatung (VT)
  • Eltern- Kind- Förderung mit familien-therapeutischem Ansatz
  • ganzheitliche Förderung von Integrationskindern mobil in Köpenicker Kindertagesstätten mit Beratung der FacherzieherInnen für Integration
  • Beratung und Unterstützung in wichtigen Lebenssituationen z.B. Übergang von der Kita zur Schule oder bei besonderen Terminen im Umfeld des Kindes
  • Umfangreiche Netzwerkverbindungen im Bezirk und zu verschiedenen Trägern überregional
  • Kinderschutzfachkräfte bei Fragen zur Kindeswohlgefährdung

Ihre Ansprechpartnerin:

Ärztliche Leiterin:
Dipl.-Med. Gabriele Hermann

Achtung: Neue Telefon- und Faxnummer:

Telefon: 030. 53 01 75 91 10
Fax: 030.  53 01 75 91 99

spz.koepenick@lebenshilfe-berlin.de

Anmeldung nur mit Überweisungsschein des Kinder- oder Hausarztes möglich!

Persönliche Anmeldezeiten:
Di: 14:30 - 17:30 Uhr
Do: 8:00 - 10:00 Uhr

Sprechzeiten:
Mo und Do: 7:30 - 18:00 Uhr
Di und Mi: 7:30 - 19:30 Uhr

Telefonsprechstunde der Ärztin:
Di: 12:00 - 13:00 Uhr

(im Krankheits- bzw. Urlaubsfall können Abweichungen entstehen)

Berlin Köpenick
An der Wuhlheide 232