Gruppenbild 60 Jahre Lebenshilfezoom

Willkommen! Hoş geldiniz! Witamy! أهلا وسهلا Bienvenu! Добро пожаловать! Welcome!

60 Jahre Lebenshilfe - dafür sind wir da

Wir freuen uns, gemeinsam mit Ihnen unseren runden Geburtstag zu feiern. Mit Plakaten in der Stadt, einer Jubiläumsseite und Social-Media-Aktionen zeigen wir, was uns ausmacht und wofür wir stehen.

Über 100 Mitarbeiter*innen und Klient*innen haben sich beworben, um bei der Kampagne mitzuwirken. Heraus kam ein bunter Strauß an Bildern und Geschichten, die wir nun der ganzen Stadt zeigen.

Auf der Internetseite dafuer-sind-wir-da.de finden Sie zudem weitere Videos, Motive und Geschichten. Gern können Sie sich auch vor einem Plakat fotografieren und uns Ihre Botschaft und Bilder zu unserem 60. Geburtstag zukommen lassen.

Schicken Sie uns einfach Ihre Nachricht an jubilaeum@lebenshilfe-berlin.de

Prävention Corona-Virus: Einige Angebote der Lebenshilfe Berlin finden nicht oder nur eingeschränkt statt

Bild:S K auf Pixabay

Viele Menschen mit Behinderung und Beeinträchtigung gehören zu den Risikogruppen, bei denen die Corona-Virus-Erkrankung kritisch verlaufen kann. Aus diesem Grund haben wir vorsorglich entschieden, folgende ausgewählte Angebote und Veranstaltungen eingeschränkt bzw. nicht stattfinden zu lassen.

Einrichtungen und Dienste

Sozialpädiatrische Zentren

Ab sofort können in unseren SPZ | KJA wieder persönliche Termine wahrgenommen werden. Die Behandlung erfolgt unter Einhaltung der erforderlichen Hygiene- und Schutzmaßnahmen, um das Ansteckungsrisiko zu minimieren. Weiterhin bieten wir ebenso telefonische Beratungen und Video-Sprechstunden an. Weitere Informationen: SPZ

Beschäftigungs- und Förderbereich (BFB)
Tagesförderstätten und TagesCenter

Die Tagesförderstätten und TagesCenter bieten seit dem 22. Juni eine erweiterte Notbetreuung an allen fünf Standorten an.

Infektionsschutz- und Hygienekonzept

Hier finden Sie unsere Ansprechpartnerinnen in den Tagesförderstätten und in den TagesCentern

Fachbereich Beratung

Aktuell finden Beratungsangebote der einzelnen Fachbereiche und einige Infoveranstaltungen nur eingeschränkt bzw. über Online-Formate statt. Unsere BeraterInnen beantworten Ihnen gerne Ihre Fragen.
Hier geht es zu unseren Beratungsangeboten.

Lebenshilfe Beratung und ambulante Betreuung gGmbH

Die Treffpunkte in den Bezirken Mitte, Kreuzberg, Schöneberg und Steglitz sind bis auf Weiteres nur für 1:1-Kontakte im Rahmen der "Einzelfall"-Hilfe mit KlientInnen geöffnet. Die Soziale Gruppenarbeit findet in diesem Zeitraum nicht statt. Die telefonische Erreichbarkeit der Zentrale und zuständigen Leitungen ist gewährleistet Kontakt.

Betreuungsverein

Infoveranstaltungen und Weiterbildungen finden bis auf Weiteres digital statt. Außerdem stellt das Team des Betreuungsvereins die Inhalte in Form von Infobriefen zur Verfügung. Die Mitarbeiter*innen sind weiterhin für Sie da und beraten telefonisch. Kontakt

Familienentlastende Dienste

Aufgrund der Maßnahmen hinsichtlich des Corona-Virus sagt der FED alle Freizeit- und Reiseangebote und alle Disco-Veranstaltungen bis 28. Februar 2021 ab.

Lebenshilfe Ball

Der traditionelle Lebenshilfe Ball wird vorsorglich abgesagt.

Informationen zum Bundesteilhabegesetz

Titel der Präsentation

Mit dem Bundesteilhabegesetz kommen neue Aufgaben auf Angehörige, Rechtliche Betreuer*innen und Bevollmächtigte zu. Die wichtigsten Informationen haben wir für Sie in einer interaktiven Präsentation zum Sehen und Hören zusammengestellt.

Bitte klicken Sie oben auf das Bild und dann zum Hören jeweils auf das kleine Dreieck neben dem Button "Audio".

Bilder vom Lebenshilfe Ball 2020

Fotos: Matthias Heinzmann

Aufarbeiten, was geschah

Logo Stiftung Anerkennung und Hilfe

Anmeldefrist verlängert:

Zum Erhalt von Stiftungsleistungen können sich Betroffene bis zum 30. Juni 2021 anmelden.

Das Programmheft der Eltern- und Familienberatung 2021

Titel Beratungsprogramm 2021 (Grafik: Christin Ursprung; Foto: Lebenshilfe / David Maurer)

Für Familien und Angehörige von Menschen mit Beeinträchtigungen.

LHS Fortbildungsprogramm

Seminar- und Kursangebote der Lebenshilfe in der Schule gGmbH.

Mit der Lebenshilfe auf große Reise

Reisekatalog 2021

Der Reisekatalog für 2021.

Neue Horizonte mit der Lebenshilfe Bildung entdecken

Fortbildungsprogamm 2021

Auch im Jahr 2021 können Sie wieder tolle Fortbildungen besuchen.

Leichter Lernen mit der Lebenshilfe: Die ERW-IN-Kurse 2021

ERW-IN Frühjahr 2021

Neue Kurse für Frühjahr und Sommer 2021 in Kooperation mit den Berliner Volkshochschulen.

Inklusive Berufsausbildung

Inklusive Berufsausbildung (Lebenshilfe/David Maurer)

Inklusive Ausbildung Fachpraktiker*in Hauswirtschaft mit vielfältigen Schwerpunkten.