Waltraud und Bálint Balla-Stiftung

Kind mit Behinderung (Foto: Jaren Wicklund Fotolia.com)

Ein Herz für Kinder und Jugendliche

Die Waltraud und Bàlint Balla-Stiftung unterstützt Kinder und Jugendliche mit Behinderung. Sie wird von der Stiftung Lebenshilfe Berlin nach den Vorgaben des Stifters treuhänderisch verwaltet.

Zur Erinnerung an zwei große Persönlichkeiten

Die Stiftung wurde im Jahr 2003 zum Gedenken an die 2002 verstorbene Kinder- und Jugendpsychiaterin Dr. Waltraud Balla von ihrem Ehemann Professor Dr. Dr. h.c. Bálint Balla gegründet. Waltraud Balla war der Lebenshilfe Berlin über viele Jahre tief verbunden. Die Stiftung trug bis 2021 ihren Namen.

Als eine der ersten Fachärztinnen für Kinder- und Jugendpsychiatrie in Deutschland widmete Waltraud Balla Kindern mit Beeinträchtigungen ihr ganzes Berufsleben. Nach ihrer Pensionierung engagierte sie sich ehrenamtlich in der Lebenshilfe Berlin und wurde kurz vor ihrem Tod mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.

Bálint Balla stammte aus Ungarn und wirkte als Professor für Allgemeine Soziologe an der Technischen Universität Berlin. Die Waltraud-Balla-Stiftung war ihm bis ins hohe Alter ein besonderes Anliegen. Zur Würdigung seiner Verdienste wurde die Stiftung nach seinem Tod im Jahr 2018 umbenannt in Waltraud und Bàlint Balla-Stiftung.

"Menschen, die wir lieben, hinterlassen Spuren in unserem Herzen."
(Dr. Waltraud Balla)

Waltraud und Bálint Balla (Foto privat)

Sie können das Lebenswerk von Waltraud und Bálint Balla unterstützen!

Durch Spenden, Zustiftungen oder testamentarische Verfügungen. Damit geben Sie Kindern und Jugendlichen mit Behinderung eine Zukunft. Sprechen Sie uns an - wir sind für Sie da!

Stiften Sie Chancen für einen guten Start ins Leben!

Ihre Ansprechpartnerin:

Carla Rosa
Telefon 030. 82 99 98-125  Fax 030. 82 99 98-208
stiftung@lebenshilfe-berlin.de

Günter Jahn
Anneke Godding
Ludger Gröting

Waltraud und Bálint Balla-Stiftung
c/o Stiftung Lebenshilfe Berlin Heinrich-Heine-Straße 15
stiftung@lebenshilfe-berlin.de

Weberbank Actiengesellschaft
BIC: WELADED1WBB

Biografie Dr. Waltraud Balla

Biografie Waltraud Balla

Zur Erinnerung an eine außergewöhnliche Persönlichkeit und Ärztin, mit interessanten gesellschaftlichen und medizinhistorischen Einblicken in die Zeitgeschichte.

Bálint Balla: Waltraud Balla - Ärztin und Engel. Eine Biografie. Reinhold Krämer Verlag, Hamburg 2011, broschiert, 97 Seiten, ISBN: 978-3896221063, EUR 18,80

Ihr Weg zu uns:

Verkehrsanbindung:
U2 Märkisches Museum (barrierefrei)
U8 Heinrich-Heine-Straße S-Bahn Jannowitzbrücke
Bus 147